【望遠鏡文件】太陽觀察安全事項說明

2021/02/02
【望遠鏡文件】太陽觀察安全事項說明
日食的發生是引起社會大眾對自然現象的關心,明瞭宇宙中太陽、月球及地球運行關係的好機會。期盼藉由安全簡單的觀察方法,從做中學,讓學生明白日月食的原理。在此總結日食觀察的安全注意事項,請各位務必謹慎留意。

太陽觀察安全事項說明


日食的發生是引起社會大眾對自然現象的關心,並明瞭宇宙中太陽、月球及地球運行關係的好機會。對學校而言,期盼藉由安全簡單的觀察方法,從做中學,讓學生明白日/月食的原理。在此總結日食觀察的安全注意事項,請各位務必謹慎留意。特別是孩子在觀察太陽時,務必有成人在場監督與安全指導

 

危險! 請勿用肉眼直視太陽!

即使是日環食或日偏食,即使是太陽面積被遮到僅剩百分之一,陽光依舊極為強烈,在沒保護下直視太陽可能導致眼睛永久性的視力受損。故請用安全的「太陽觀察濾片」來看,或用投影法來觀察。

危險! 因陽光受傷的眼睛恐有視網膜病變的風險!

陽光不但強烈且帶有熱能,尚有其他有害不可見光如紅外線及紫外線等。
故直視太陽會傷害眼睛的視網膜,造成「日食網膜症」。所謂「日食網膜症」是指以不當方法觀察日食所造成的眼部傷害症狀之統稱;

曾有造成永久性視力下降的案 例發生。受傷當下沒有感覺,但幾小時後可能出現視力模糊下降、眼睛疼痛不適、視野中有黑影產生、影像扭曲等症狀。

此症狀可能持續數週、數個月甚至數年以 上。若有症狀必須立即求助於眼科醫師。

正確地使用「太陽觀測濾片」,才能安全地享受日食之美!

  • 觀察太陽所用的「太陽觀測濾片」「日食眼鏡」必須經過CE認證,並於外觀印有CE字樣才行,以確保它們是安全合格的產品,最重要的是保護您的眼睛。
  • 眼部經過手術或患有眼部疾病者請勿觀察太陽。

危險! 絕不可用下列方式看太陽! 

Related Products
上宸光學